現衛生署為外傭免費提供麻疹疫苗補種計劃,此計劃延長至2020年2月中。如家中外傭如果從未接種麻疹疫苗或仍未接種第二劑麻疹疫苗,應盡快安排接種,既可以保護傭工本人及其親友,同時亦保護僱主和由傭工照顧的長者、孕婦及幼兒,減低因感染麻疹而引致嚴重併發症的風險。

打針的圖片搜尋結果

為什麼要接種麻疹疫苗?

麻疹經飛沫或接觸病人的鼻喉分泌物傳染,是一種高傳染性疾病。病情嚴重者的中耳、肺部及腦部會受影響,引致併發症甚至死亡。懷孕期感染麻疹可導致流產、早產及嬰兒出生時體重過輕等。

外傭如果感染麻疹,可能會將疾病傳染給親友、僱主及其家人,尤其是未曾接種麻疹疫苗的嬰兒。接種疫苗是預防麻疹最有效而又安全的方法。對麻疹未有免疫力的外傭都應接種兩劑疫苗。

 

哪些人士符合麻疹疫苗補種計劃資格?

這次補種計劃下,在香港工作且沒有化驗證明有免疫力並符合以下情况的外傭,可免費接種「麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗」(MMR疫苗):

  1. 1967年或以後出生,沒有接種兩劑麻疹疫苗,及未曾感染過經化驗證明的麻疹;或
  2. 能出示對麻疹沒有免疫力的化驗證明

不清楚自己曾否接種兩劑麻疹疫苗或不確定曾否感染麻疹,可向醫護人員查詢。提提大家,婦女在接種疫苗後3個月內不宜懷孕,應採取妥善的避孕措施。

 

外傭如果想參加麻疹疫苗補種計劃,有什麼手續?需要預約嗎?

外傭可瀏覽衛生防護中心網站,查閱指定診所或外展接種地點的名單,透過電話或WhatsApp查詢及報名。位於新界區的接種服務只提供至本月中,但直至2020年2月中,仍可以選擇到港島或九龍區的指定地點接種疫苗。

前往接種疫苗時,要帶備僱傭合約或工作簽證,以及香港身分證或護照;接種前醫護人員會替外傭評估,包括有無需要、是否適合接種MMR疫苗。外傭在接種第一劑MMR疫苗後,必須於當天預約4星期後接種第二劑疫苗。接種MMR疫苗後記緊要妥善保存接種記錄卡。

如要查詢更多請聯絡我們。

 

Leave a Comment